Главная / Политика / Для кого наши нефть и газ?

Для кого наши нефть и газ?

Украинские аналитики решили найти настоящих бенефициаров частных компаний, которые владеют специальными разрешениями на разработку нефтегазовых месторождений в нашей стране. В ходе расследования было установлено, что 25% спецразрешений принадлежат олигархам, народным депутатам и людям из окружения Виктора Януковича.

Рекордсмен по количеству разрешений

107 разрешений для компаний касаются одиозных фамилий. Например, речь идет о бывшем министре охраны природы и окружающей среды Николае Злочевском. Он является лидером по количеству лицензий на добычу нефти и газа (38 разрешений). Напомним, что после Майдана на Злочевского было заведено уголовное дело, а он сам объявлен в розыск. Однако из-за бездеятельности Генпрокуратуры уголовное дело закрыли.

Недостатки системы

По словам экспертов, система предоставления спецразрешений на разработку нефтегазовых месторождений является непрозрачной. Из 114 компаний, которые владеют этими разрешениями, нет ни одной приличной иностранной фирмы с реальными иностранными инвесторами. Чтобы привлечь инвестиции, украинская власть должна сделать добывающий рынок открытым для честной конкуренции.

 

Актуально

Савченко и детектор лжи

Из-за голодовки скандального нардепа, которая на всю страну заявила о непреодолимом желании взорвать украинский парламент, …