Главная / Политика / Как нардепы омбудсмена выбирали

Как нардепы омбудсмена выбирали

Людмила Денисова стала новым омбудсменом, что произвело общественный резонанс. Правозащитники уверены, что назначение бывшего народного депутата из фракции «Народный фронт» была политическим. Госпожа Денисова работала министром соцполитики и в Пенсионном фонде, поэтому у неё нет опыта правозащитной деятельность. А это является нарушением Закона «Про Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини».

Не растерялись

Нардепы изменили процедуру голосования – с тайной на открытую, поскольку поняли, что в Раде не хватает голосов для избрания Денисовой омбудсменом. Кроме того, голосование происходило по принципу обмена с голосованием за главу Счётной палаты и главу Нацбанка. Эксперты уверены, что именно благодаря политическому торгу Денисова стала омбудсменом.

Авторитетом ей не быть

По словам экспертов, такое избрание негативно отразится на международной репутации Украины. К голове Верховной Рады и нардепам с требованием проведения открытого конкурса на должность омбудсмена обращались многие международные организации, однако все они были проигнорированы. Поэтому Людмила Денисова не будет авторитетом среди своих иностранных коллег.

 

Актуально

Савченко и детектор лжи

Из-за голодовки скандального нардепа, которая на всю страну заявила о непреодолимом желании взорвать украинский парламент, …