Главная / Происшествия / Национальная премия уже не та

Национальная премия уже не та

На днях Национальную премию имени Тараса Шевченко торжественно вручили 8 лауреатам. После чистосердечных поздравлений победителей остался неприятный осадок. В обществе говорят, что Национальная премия с каждым годом теряет престижность и что решения комитета нельзя считать объективным, пока таких премий нет у таких украинцев как Юрий Андрухович и Оксана Забужко. Они получили невероятную популярность, их читает большая аудитория, они творят для народа и интеллигенции, однако их продолжают игнорировать.

Власть напугана

Шевченковская премия является действительно высокой наградой, однако, по словам экспертов, есть проблема: из года в год игнорируют тех творцов, которых знают и любят миллионы и которые на самом деле больше заслуживают эту премию, чем те, кому она достаётся. Возможно, власть просто боится, что при вручении премии они скажут острое словцо в адрес чиновников.

А судьи кто?

Дело в том, что лауреатов на самом деле выбирают не члены Комитета (у них физически на это нет времени), а эксперты и чиновники. По словам экспертов, выглядит всё так, что премия уже не является национальной. Это просто один из способов распределения государственных средств.

 

Актуально

Спецмассажистки для полиции

Сотрудники правоохранительных органов, которые должны были бы бороться с торговлей людьми, организовали сеть борделей. Действовали …