Главная / Регионы / Снова стать ребёнком

Снова стать ребёнком

В одном из сёл Киевщины проживает семья, чьи главные враги – микробы. Раньше они дезинфицировали абсолютно всё в доме: стены, пол, игрушки. Каждый день им приходилось стирать и менять постельное бельё, а затем гладить его при высокой температуре.

Страшный диагноз

Рак у Жени обнаружили, когда он ещё не умел ни ходить, ни говорить – в 4 месяца. У малыша поднялась температура, жаропонижающий укол от фельдшера не помогал. «Скорая» приехала и забрала мальчика в райбольницу. Анализы показали: лейкоциты – 26 тысяч при норме 6,4. Педиатр направил его в онкогематологию областной больницы. Когда они приехали туда, лейкоциты были уже почти 80 тысяч. Там мать мальчика Инна узнала, что у её Жени – монобластный лейкоз.

В больнице чаще, чем дома

Стены больниц Женя видел с самого рождения. После родов он не был возле мамы. Медики поставили Инне неправильный срок даты рождения сына, поэтому её ждали тяжёлые роды. Она не раз теряла сознание из-за невыносимой боли. Когда проснулась, ей показали сына, всё было в порядке, однако в 4 утра сообщили, что младенца забирают в реанимацию – не дышит. Из-за запоздалых родов Женя наглотался околоплодных вод, что вызвало асфиксию. Две с половиной недели он провёл в реанимации, затем – в палате с мамой. Спасли, выжил, увезли домой. Спокойствие длилось всего полтора месяца – пока не обнаружили онкологию.

Как в страшном сне

Мать мальчика не сразу поняла, что такое лейкоз. «Живём в селе. Что мы вообще видели? Не знала, что лейкоз – это рак. Долго не могла прийти в себя. Нам сразу поставили катетер и положили в больницу» – рассказывает Инна. Женя проходил очень сильную химиотерапию. Несмотря на слёзы и переживания, терапия проходила хорошо. Малыш входил в ремиссию, прошёл 4 курса терапии. В марте 2015 родителям сообщили, что у малыша рецидив. Женя прошёл пятый блок терапии, и ему была необходима трансплантация костного мозга за границей.

Мир не без добрых людей

Деньги на дорогостоящую операцию удалось собрать при помощи фонда «Таблеточка». Через год семья вернулась в Украину. Теперь их ждал долгий период восстановления дома и стерильная чистота. Врачи разрешили Жене полноценно общаться с другими детьми лишь в июле прошлого года. Осталось подождать ещё 2,5 года. Если у Жени не будет рецидива, родители смогут наконец выдохнуть. Это будет значить, что их маленький герой смог победить рак.

 

Актуально

Новый рекорд в гиревом спорте

В Ивано-Франковске Роману Михальчуку, преподавателю кафедры физической реабилитации, удалось за десять минут 72 раза поднять …