Главная / Регионы / Сумская область подаёт пример

Сумская область подаёт пример

«Мне было плохо 44 дня. Представьте, как это, весь этот период не есть и не спать. Было невыносимо, не хотелось жить. Все эти дни я был уверен, что меня по приговору суда не просто лишили свободы, а жизни – из-за долгих и невыносимых страданий».

Это слова наркозависимого Андрея Малюка, которому в 2015 году в Сумском СИЗО не смогли/не захотели предоставить доступ к препаратам заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ). Сейчас же мужчина проходит детоксикацию под пристальным присмотром врача-нарколога, который теперь приезжает в СИЗО каждый день.

От прецедента – до устоявшейся практики

В 2015 году, когда в Сумской СИЗО попал Андрей Малюк, для того, чтобы заключенные пациенты в следственном изоляторе имели доступ к непрерывному лечению, нужно было выполнить ряд условий. Во-первых, получить соглашение из Киева. Во-вторых, обеспечить конвой из четырех сотрудников СИЗО, которых нужно было бы отвлечь от службы на несколько часов. В-третьих, вывезти их на сайт ЗПТ автозаком, что, как минимум, было неудобно, и, как максимум, требовало больших затрат на горючее для транспорта.

Видят цель — не видят препятствий

Несмотря на эти проблемы, 2,5 года назад в Сумах областным наркологическим диспансером, медицинской частью СИЗО и общественной организацией «Клуб» Шанс» был впервые введен уникальный для Украины механизм непрерывного оказания медицинской помощи наркозависимым лицам, содержащимся в СИЗО. За это время уже 27 пациентов ЗПТ, которые попадали в Сумской следственный изолятор, имели возможность получать жизненно необходимое лечение непосредственно в медицинской части пенитенциарного учреждения.

К сожалению, исключение из правила

Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью. Защита жизни человека является обязанностью государства. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Об этом говорит Конституция Украины. Однако до сих пор Сумской следственный изолятор остается единственным в Украине пенитенциарным заведением, где налажен механизм обеспечения доступа наркозависимых к адекватному лечению. Вопрос о том, удастся ли другим областям наладить подобную модель взаимодействия для того, чтобы защитить права задержанных лиц на медицинскую помощь, пока остается открытым.

Актуально

Новый рекорд в гиревом спорте

В Ивано-Франковске Роману Михальчуку, преподавателю кафедры физической реабилитации, удалось за десять минут 72 раза поднять …